А.Е.Соловьёва
              (никнэйм: A.C.Philosopher)

ZOLOTO, Баста и... Бродский

фото Змея с офиц. сайта группы

Вечер8 декабря посетители Zoloto - club проводили в компании группы Баста, но за несколько часов до этого Absent узнал о том, что рэп – это не только определённый ритм жизни, но ещё и жажда наполнить её смыслом, источником которого являются желание подлинной свободы и выход за узкие рамки, делающие жизнь человека серой, зашоренной и ненастоящей.

Плохо понимаю рэп, и мне кажется, что это по большей части некий ритм и соответствующий ему поток речи. Каким образом удаётся ещё и донести смысл песен до аудитории?

Рэп – это, прежде всего, музыка, имеющая определённую специфику, которая есть у любого музыкального стиля и направления. У неё свой характер, свои средства выражения. Я также могу спросить, как можно разбирать какой-то смысл песен в тяжёлом роке? Там только жужжание и громыхание, по-моему. Всё зависит от того, насколько качественным является произведённый тем или иным автором, исполнителем продукт. И насколько серьёзную смысловую нагрузку несёт лирика, поэзия.

То есть поэзия в рэпе это существенно, важно? Именно поэзия, а не музыка задаёт тональность, характер ваших произведений?

Нет, ну конечно музыка играет важную роль. Это в любом музыкальном стиле и направлении так. Рэп – это музыка, которая выражает определённое настроение и может донести определённые смыслы…

Вот какие смыслы вы хотите донести до своей аудитории и как вы вообще смысл своего творчества понимаете?

Ну, такого особого смысла нет. Просто это моё любимое дело, в которое я свою душу вкладываю. Как и любому нормальному человеку, о многом хочется сказать другим, о свих мыслях, переживаниях. И, если о самом важном сказать, о том, что хочется донести до других, то это свобода. Свобода – это не асоциальное что-то, не преступность. Главное значение свободы для меня, это независимость от каких-то внутренних и внешних вещей. Всякий человек подвержен каким-то внутренним страхам, комплексам, а внешне все мы ограничены беспределом политической власти. И все тому подобные вещи нас сильно ограничивают, лишая свободы. Вот и хочется выразить мысль о том, что человеку нужно двигаться к своей свободе. Это самое существенное.

То есть вы через песни пытаетесь донести до слушателей некий категорический императив Басты – ценность свободы?

В рэпе тоже есть определённые традиции и мы стараемся им следовать, поддерживать и развивать то лучшее, что сделано нашими предшественниками в этом музыкальном стиле. Но мы и экспериментируем много. Это очень удобная форма для передачи информации людям.

Выступать будете поздно вечером, в клубе. Вы надеетесь, что песни будут услышаны или аудитория просто должна подключиться к ритму музыки и «зажигать»?

Я не знаю. Меня часто спрашивают, какова моя аудитория. На концерты приходят и молодые, и взрослые, и богатые, и среднего достатка, студенты, бизнесмены, олигархи – самый широкий спектр социальных слоёв, очень разнородная аудитория. И раз они все приходят, значит моя музыка им что-то даёт…

А популярность для вас ценна сама по себе? Вы хотите быть во чтобы то ни стало популярным исполнителем или же готовы популярностью пожертвовать ради сохранения некой элитарности своего подхода к творчеству?

Популярность в правильном понимании приходит тогда, когда есть смысл в том, что делаешь и этот смысл важен для других. Люди слушают твою музыку, она им нравится, находят что-то хорошее и полезное для себя. Для меня лично моя популярность не важна. Мне не интересно быть звездой или что-то в этом роде. Мне гораздо важнее, чтобы людей затрагивало и интересовало то, чем я занимаюсь – моё творчество. Лично как персона- super - star – нет, а если эта популярность приходит от музыкального творчества, то это признак отсутствия бессмысленности моего дела.

Среди разных исполнителей, близких по стилю и характеру музыки можете отметить кого-то. Ну, Dolphin , например, на вас какое-то влияние оказывает?

Дельфин прекрасный исполнитель. Его последний альбом – чудесная вещь. Его поэзия очень хорошая. Много есть людей, на которых можно равняться и говорить, что они делают качественную музыку.

А кроме самого рэпа есть иные источники вдохновения, книги, какие-нибудь иные артефакты? То, что на ваше творчество влияет.

Да, конечно. Разгружающая литература для меня – это лирика Иосифа Бродского. У меня всегда с собой в дороге его маленькие книжечки. Недавно летел в самолёте и выучил его стихотворение. Хотя это почти невозможно для меня. Без того много текстов в голове постоянно крутится. Не люблю фантастику, но читаю основателя жанра, Айзека Азимова, достойная литература. Много мистической литературы читаю. Ну и вообще главный источник вдохновения – сама окружающая нас действительность. Честный взгляд на жизнь – самый большой источник вдохновения и поставщик материала для творчества. Нет времени обо всём написать и обо всём высказаться.

А бывает так, чтобы музыки вообще не было, от неё устал и она не нужно какое-то время?

Нет, не бывает. Если это не домашняя студия, то я пишу музыку на ноутбуке. Так или иначе. Я ведь этим живу, это самое любимое дело. Оно от души, потому что.

_____________________________

вернуться к списку бесед